こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆、ごま、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごまは白、黒、金といろいろな種類があり、若干の違いはあるものの、栄養成分はほとんど同じです。約半分は脂質で必須脂肪酸のリノール酸やオレイン酸が多く含まれています。そのほかの成分として、ごま特有のセサミンには抗酸化作用があり動脈硬化や生活習慣病の予防が期待されています。

栄養素(1人分)

エネルギー 505kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 29.9g 葉酸 329μg
脂質 13.4g ビタミンC 43mg
炭水化物 75.5g コレステロール 42mg
カルシウム 135mg 食物繊維総量 12.8g
5.0mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.54mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。