こんな人は要注意!

  • アレルギー (キウイ、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

旨味が豊富なお肉の量を控えめにすると味に物足りなさを感じやすくなるものですが、にんにくや生姜などの香味野菜をじっくりと炒めることで香味野菜の香りや風味が引き立ち、お料理の味に深みが出て満足感もキープしやすくなります。少しのひと手間を加えると減塩もしやすくなりますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 19.4g 葉酸 228μg
脂質 13.2g ビタミンC 73mg
炭水化物 78.9g コレステロール 0mg
カルシウム 227mg 食物繊維総量 10.0g
4.1mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。