節約にも!マーボー丼

節約にも!マーボー丼
405kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

ひき肉の量を減らしてカロリーカット!でもおいしさはそのまま♪ 節約にもおすすめですよ。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2
合いびき肉 60g
長ネギ 1/3本
にんにく 1片
生姜 1片
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
温かいごはん 220g
合わせ調味料A
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
味噌 大さじ1/2
大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

作り方

  • 1

    長ネギ、生姜、にんにくはそれぞれみじん切りにする。豆腐は2センチ角に切る。合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンに油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが立ったらひき肉も入れて炒める。

  • 3

    ひき肉の色が変わったら水100㏄、合わせ調味料、豆腐、長ネギを加えて中火で2-3分煮る。

  • 4

    水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く)をまわし入れてとろみをつける。

  • 5

    器に温かいごはんを盛り、4をのせる。お好みで白髪ねぎ(分量外)をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

少ないお肉でもしっかりめの味付けにすることで満足感をアップ。 お好みで山椒の粉をふってもおいしいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 405kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 37μg
脂質 12.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 52.4g コレステロール 0mg
カルシウム 102mg 食物繊維総量 3.7g
2.4mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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