こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

市販のお総菜は家庭で作るものと異なり、そのままでも食べられるように味がしっかりとついています。コロッケにはソース、キャベツにはマヨネーズやドレッシングと、たくさんの調味料を使用するのではなく、どれかに絞って作ってみましょう。お総菜の塩分も上手に活用すると、お料理の味もおいしくまとまりやすくなりますね☆

栄養素(1人分)

エネルギー 489kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 252μg
脂質 14.3g ビタミンC 164mg
炭水化物 76.4g コレステロール 309mg
カルシウム 175mg 食物繊維総量 10.7g
3.2mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。