ピーマンの土佐和え

ピーマンの土佐和え
16kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

ピーマンにはシミの生成を抑えるビタミンCがたっぷり含まれます。ビタミンE豊富なかつお節と組み合わせた、美肌効果の高い一品に仕上げました。

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材料(1人分)

ピーマン 1と2/3個
かつお節 ひとつかみ
濃口しょうゆ 小さじ1/2弱

作り方

  • 1

    ピーマンは縦半分にし、種を取ります。強火の直火でピーマンを焼き、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    ボールに1のピーマンを入れ、濃口しょうゆとかつお節で和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ピーマンは焦げ目が付く程度の焼き加減が、甘味がでて美味しくなります。かつお節はお好みで量を調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 16kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 14μg
脂質 0.1g ビタミンC 38mg
炭水化物 2.7g コレステロール 2mg
カルシウム 7mg 食物繊維総量 1.2g
0.3mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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