コロッケサンド

コロッケサンド
363kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

パンは控えめですが、野菜がたっぷりいただけるサンドイッチレシピです。きれいに仕上げるポイントは具を挟む順番。不安定なコロッケは最後にのせて、ワックスペーパーでぎゅっとおさえるようにすると包みやすいです。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

食パン5枚切り 2枚
コロッケ 小2個
茹で卵 大2個
キャベツ 1枚
中濃ソース 大さじ1/2
練り辛子 小さじ1/2
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    キャベツは千切りにする。茹で卵は薄切りにして塩少々をふっておく。コロッケに練り辛子をぬっておく。

  • 2

    食パンで、茹で卵、キャベツ、中濃ソース、コロッケの順に挟んでワックスペーパーで包む。ワックスペーパーごと半分に切る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キャベツは淡色野菜の中でも栄養価の高い野菜のひとつ。ビタミンCも豊富で、大きめの葉2枚程で一日の必要量を満たすほどです。

栄養素(1人分)

エネルギー 363kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 18.7g 葉酸 87μg
脂質 13.6g ビタミンC 12mg
炭水化物 46.4g コレステロール 306mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 4.4g
1.9mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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