こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、えび、もも、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

エビやイカ、タコなどに含まれる「タウリン」は血中の悪玉コレステロールを抑え、善玉コレステロールを増やす働きがあります。血圧を安定させたり、動脈硬化を予防して肝機能の強化にも働きます。魚介類は旨味が豊富で野菜と一緒に調理すると野菜の味も引き立たせてくれ、良い脇役にも徹してくれますよ☆

栄養素(1人分)

エネルギー 462kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 25.8g 葉酸 155μg
脂質 14.0g ビタミンC 93mg
炭水化物 68.0g コレステロール 207mg
カルシウム 240mg 食物繊維総量 7.1g
3.1mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。