こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、落花生、オレンジ、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
スープに使用しているニラはβ-カロテンやビタミンC、カリウムなどを豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜。ニラ特有の香りはアリシンと呼ばれる成分で、ビタミンB1の吸収率を高めます。ビタミンB1は糖を代謝しエネルギーに変えてくれるので、その吸収率を良くするニラはスタミナ野菜といわれていますよ。根元の白い部分にはアリシンが豊富に含まれているので切り捨てずに使いましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 496kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
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たんぱく質 | 29.4g | 葉酸 | 158μg |
脂質 | 13.0g | ビタミンC | 114mg |
炭水化物 | 70.9g | コレステロール | 69mg |
カルシウム | 181mg | 食物繊維総量 | 6.6g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.32mg |