こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、落花生、オレンジ、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

スープに使用しているニラはβ-カロテンやビタミンC、カリウムなどを豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜。ニラ特有の香りはアリシンと呼ばれる成分で、ビタミンB1の吸収率を高めます。ビタミンB1は糖を代謝しエネルギーに変えてくれるので、その吸収率を良くするニラはスタミナ野菜といわれていますよ。根元の白い部分にはアリシンが豊富に含まれているので切り捨てずに使いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 29.4g 葉酸 158μg
脂質 13.0g ビタミンC 114mg
炭水化物 70.9g コレステロール 69mg
カルシウム 181mg 食物繊維総量 6.6g
2.3mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。