こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ひじきやこんにゃくに多く含まれる水溶性食物繊維には、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。また、腸内環境を整える作用もありますので、便秘が気になる方にとっても嬉しい食材ですね。更に、こんにゃくに含まれるグルコマンナンはお腹の中で水分を吸って膨らむので腹持ちが良く、間食予防にも役立ちますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 492kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 23.4g 葉酸 171μg
脂質 13.7g ビタミンC 37mg
炭水化物 77.0g コレステロール 55mg
カルシウム 240mg 食物繊維総量 11.7g
4.2mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。