レンジで!小松菜のおひたし

レンジで!小松菜のおひたし
21kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

基本の小松菜のおひたし。レンジ加熱で、火を使わず簡単に仕上がります。薄口しょうゆを使って小松菜の綺麗な色を楽しみましょう。小松菜はカルシウムがたっぷりと含まれています。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

小松菜 3束
しめじ 20g
かつお節 少々
合わせ調味料A
だし 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 少々

作り方

  • 1

    小松菜は下の泥をしっかりと落として、食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきを取り、小房にわける。合わせ調味料Aを混ぜておく。

  • 2

    耐熱容器に1を入れ、600wで1分レンジで加熱する。(加熱時間はご使用のレンジによって加減して下さい)

  • 3

    2を冷水に取り、冷ます。

  • 4

    3の水気を切り、ぎゅっと絞っておく。

  • 5

    合わせ調味料Aに4をつけ、味をなじませ、器に盛り、かつお節をかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジで加熱した後、冷水に入れることで色を綺麗に保つことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 21kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 95μg
脂質 0.3g ビタミンC 31mg
炭水化物 3.5g コレステロール 1mg
カルシウム 138mg 食物繊維総量 2.1g
2.4mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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