こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜はレンジで加熱するのもオススメです!お湯を沸かす手間を省く事が出来ますし、水に溶けやすい性質を持つ栄養素の損失を少なくなる事にもつながりますよ。また、低カロリータイプのマヨネーズを使う事でカロリーを抑えられます。練りからしでアクセントをつける事で、マヨネーズ少なめでも美味しく仕上がりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 473kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 29.1g 葉酸 160μg
脂質 13.2g ビタミンC 56mg
炭水化物 67.9g コレステロール 61mg
カルシウム 185mg 食物繊維総量 7.8g
4.3mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.56mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。