こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、やまいも、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

プリッとした弾力のある食感が特徴のえび。えびは低脂質・高たんぱくなので、ダイエット中のたんぱく質補給に適した食材です。えびに含まれる赤い色素アスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、アンチエイジングや生活習慣病予防の効果が期待できます。また、尾を残す事でボリュームアップしますし、食べるペースが自然と抑えられるので食べ過ぎ予防につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 30.3g 葉酸 283μg
脂質 12.8g ビタミンC 118mg
炭水化物 71.9g コレステロール 192mg
カルシウム 367mg 食物繊維総量 9.2g
5.0mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。