えびとブロッコリーの炒め物
144kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)
えび、ブロッコリー、うずらの卵を使った中華風の炒め物です。 ブロッコリーは、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれる栄養価の高い野菜です。特に、コラーゲンの生成を助け皮膚や血管を丈夫に保つビタミンCが多く含まれます。
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 |
えび(殻付き) | 6尾 |
うずら卵(水煮) | 4個 |
片栗粉 | 適量 |
水 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
合わせ調味料A
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料B
オイスターソース | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
米酢 | 小さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | ひとつまみ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
ブロッコリーは小ふさに分ける。えびは、尾を残して殻をむいて背に包丁を入れて背わたをとる。合わせ調味料Aをもみ込んでから、片栗粉を薄くまぶす。
-
2
フライパンにごま油を熱し、えびを炒める。ブロッコリーとうずらの卵も加えて炒め合わせる。水を加えてフタをして1分蒸し焼きにする。
-
3
フタを外して、合わせ調味料Bを加えて炒め合わせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
途中で水を加えて蒸し焼きにすることで、トロリと調味料がなじみやすくなります。片栗粉の量を調整することで中華丼風の仕上がりにしても美味しいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 129μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 70mg |
炭水化物 | 7.8g | コレステロール | 188mg |
カルシウム | 76mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |