オクラと山芋の土佐和え

オクラと山芋の土佐和え
34kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

オクラのビタミンB1に含まれるビオチンは、特に糖質の代謝に関わる栄養素です。食物繊維も多いので、整腸作用、血糖値を緩やかに上昇させてくれる働きが期待できます。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

オクラ 2本
山芋 2cm
鰹節 1袋
濃い口しょうゆ 小さじ1/2弱

作り方

  • 1

    オクラは茹でて食べやすい大きさに切る。山芋もオクラと同じくらいの大きさに切る。

  • 2

    ボールに①を入れ濃い口しょうゆと鰹節で和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鰹節は、盛り付け時に上からかけてもOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 34kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 25μg
脂質 0.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 5.7g コレステロール 4mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 1.3g
0.4mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。

ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

関連するレシピの特徴から探す