こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

納豆は手軽に食べられるたんぱく質食品ですね。発酵食品である納豆には腸内環境を整える効果があり、便通を改善したり、腸の動きが活発化する事で全身の代謝アップにもつながると言われていますよ。また、納豆には女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが豊富に含まれていますので、更年期症状の予防・改善などの効果も期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 460kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 203μg
脂質 14.2g ビタミンC 50mg
炭水化物 68.0g コレステロール 188mg
カルシウム 227mg 食物繊維総量 7.6g
5.2mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。