納豆チャーハン
357kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
栄養価も高く安価な卵と納豆でパパっとチャーハン!!噛み応えのある玄米ご飯もチャーハンにすることで食べやすくミネラルや食物繊維の補給にばっちり。
材料(1人分)
発芽玄米ご飯 | 茶碗1杯(120g) |
卵 | 1個(50g) |
納豆 | 1/2パック(25g) |
小葱 | 3本 |
削り節 | 1袋(1g) |
醤油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
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1
卵はよく溶きほぐし、小葱は刻んでおく。
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2
ごま油を中火で熱したフライパンに溶き卵を流し入れ、3割ほど火が通ったら玄米ご飯を入れヘラで切るように混ぜ炒める。
-
3
小葱と納豆、削り節を入れ全体にいきわたるように炒める。火を止め、こしょうと醤油を回し入れさっと混ぜる。
-
4
皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
醤油は最後に火を止めてから入れることで香りを活かします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 357kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.3g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 13.3g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 45.9g | コレステロール | 187mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.24mg |