管理栄養士からのコツ・ポイント

アジにはDHAやEPAが豊富に含まれています。血液をサラサラにする効果によって血液循環が良くなり、めまいや頭痛といった辛い更年期症状を緩和してくれることが期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 526kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 27.5g 葉酸 218μg
脂質 13.3g ビタミンC 60mg
炭水化物 72.3g コレステロール 71mg
カルシウム 164mg 食物繊維総量 10.3g
2.6mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。