焼きアジとお芋のさっぱり和え♪

焼きアジとお芋のさっぱり和え♪
253kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

アジとお芋の意外な組み合わせに驚く美味しさ。DHA・EPAの豊富なアジとカリウムの豊富なお芋で降圧作用も期待できます。

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楽しく食べる、ととのえる
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材料(1人分)

あじ(3枚おろし) 2尾分
少々
じゃがいも 1/3個(50g)
さつまいも 1/4個(50g)
ミニトマト 3個
★塩 少々
★こしょう 少々
★酢 小さじ1
★オリーブ油 小さじ1
レタス 1枚
小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  • 1

    じゃがいも、さつまいもは丸のままラップをして、電子レンジ(500W)で2分加熱し、上下ひっくり返して更に1分半加熱する。

  • 2

    ①のじゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。さつまいもは皮のまま食べやすい大きさに切る。

  • 3

    ミニトマトは半分に切り、レタスはちぎってお皿にしいておく。

  • 4

    アジは食べやすい大きさに切り、塩を振ってグリルで焼き、じゃがいも、さつまいも、ミニトマトと一緒に★の材料で和える。

  • 5

    ③のお皿に④を盛り付け、小ねぎを添えれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

温かいうちにタレと和えると味が馴染みやすいです。アジはスーパーの魚コーナーで3枚におろしてもらうと手軽に調理できますよ^^

栄養素(1人分)

エネルギー 253kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 21.7g 葉酸 63μg
脂質 8.7g ビタミンC 41mg
炭水化物 27.5g コレステロール 68mg
カルシウム 97mg 食物繊維総量 6.2g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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