こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、鶏肉、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

発酵食品である納豆には腸内環境を整える作用があり、腸の動きが活性化する事で全身の代謝もアップすると言われていますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 547kcal ビタミンB2 0.55mg
たんぱく質 28.2g 葉酸 304μg
脂質 14.9g ビタミンC 195mg
炭水化物 76.5g コレステロール 44mg
カルシウム 162mg 食物繊維総量 11.8g
5.2mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。