こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、りんご、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お魚は生で食べると効率よくDHAやEPAという良質な脂を摂取することができます。あらかじめ決めた分量でたれを作って絡めることで塩分を抑えやすくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 126μg
脂質 14.3g ビタミンC 27mg
炭水化物 74.0g コレステロール 48mg
カルシウム 218mg 食物繊維総量 7.2g
3.1mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。