きな粉と黒豆の和風アイスクリームPR
119kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
卵も生クリームも使わず、でんぷんのとろみをつけてから凍らせるので、とっても滑らか。黒豆ときなこのW大豆パワーでイソフラボンや食物繊維、ポリフェノールも摂れるヘルシーなアイスです。
材料(1人分)
黒豆の甘納豆 | 7粒 |
牛乳 | 1/4カップ |
★きな粉 | 大さじ1 |
★片栗粉 | 小さじ2 |
★はちみつ | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
★の材料を小鍋に入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてムラなく混ぜる。
-
2
1を木べらで混ぜながら火にかけ、とろみがついて火が通るまで加熱したら火を止める。
-
3
大粒うす甘納豆を刻んで2に混ぜ、バットに流し入れて冷凍庫で凍らせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
加熱するときには絶えず混ぜ、焦げ付かないように気をつけましょう。分量は、5人前からが作りやすいです。
※今回のレシピで使用した「甘納豆」は株式会社合食のヘルシースナッキング商品を使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 119kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
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たんぱく質 | 4.6g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 3.8g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 17.7g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.02mg |