きな粉と黒豆の和風アイスクリームPR

きな粉と黒豆の和風アイスクリーム
119kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間

卵も生クリームも使わず、でんぷんのとろみをつけてから凍らせるので、とっても滑らか。黒豆ときなこのW大豆パワーでイソフラボンや食物繊維、ポリフェノールも摂れるヘルシーなアイスです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

黒豆の甘納豆 7粒
牛乳 1/4カップ
★きな粉 大さじ1
★片栗粉 小さじ2
★はちみつ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ★の材料を小鍋に入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてムラなく混ぜる。

  • 2

    1を木べらで混ぜながら火にかけ、とろみがついて火が通るまで加熱したら火を止める。

  • 3

    大粒うす甘納豆を刻んで2に混ぜ、バットに流し入れて冷凍庫で凍らせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱するときには絶えず混ぜ、焦げ付かないように気をつけましょう。分量は、5人前からが作りやすいです。

※今回のレシピで使用した「甘納豆」は株式会社合食のヘルシースナッキング商品を使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 119kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 16μg
脂質 3.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 17.7g コレステロール 6mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 1.1g
0.5mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

レシピ組み合わせ

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