こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび、いか、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

エビやイカなど魚介類に豊富なタウリンには心臓や肝臓の機能を高め、自律神経を調整することで血圧を安定させる働きがあります。下処理の段階で薄く切り込みを入れたり、片栗粉をまぶすなどの工夫で調理したときに味が絡みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 463kcal ビタミンB2 0.51mg
たんぱく質 23.8g 葉酸 178μg
脂質 13.9g ビタミンC 69mg
炭水化物 71.8g コレステロール 118mg
カルシウム 226mg 食物繊維総量 13.5g
4.4mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。