こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび、いか、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
エビやイカなど魚介類に豊富なタウリンには心臓や肝臓の機能を高め、自律神経を調整することで血圧を安定させる働きがあります。下処理の段階で薄く切り込みを入れたり、片栗粉をまぶすなどの工夫で調理したときに味が絡みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 463kcal | ビタミンB2 | 0.51mg |
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たんぱく質 | 23.8g | 葉酸 | 178μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 69mg |
炭水化物 | 71.8g | コレステロール | 118mg |
カルシウム | 226mg | 食物繊維総量 | 13.5g |
鉄 | 4.4mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.32mg |