こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒め物に利用したかつお節、和え物に利用した青のりなど風味豊かな食材を使用すると、食材になじむことで調味料の役割もしてくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 20.5g 葉酸 171μg
脂質 15.2g ビタミンC 68mg
炭水化物 67.2g コレステロール 74mg
カルシウム 178mg 食物繊維総量 11.6g
6.0mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.38mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。