もやしとあさりの青のり和え
35kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
からし醤油と、青のりの磯の香りがマッチ! あさりのむき身缶は、鉄やビタミンB12が豊富に含まれ、たっぷりもやしと茹でて和えるだけで、貧血予防につながる1品です。
材料(1人分)
あさり水煮缶(身のみ) | 大さじ1 (10g) |
もやし | 1/2袋 (80g) |
人参 | 1/10本分 (20g) |
青のり | 適量 (0.5g) |
醤油 | 小さじ2/3 (4g) |
練り辛子 | 少々 (0.4g) |
作り方
-
1
人参は千切りにする。小鍋にお湯を沸かし、もやしと人参を入れ1分程度さっと茹でる。ザルにあげ、流水で冷やし水気をしっかりふきとる。
-
2
ボウルに青のり、しょうゆ、練りからしを入れ混ぜ合わせ①とあさりの身を入れ混ぜ合わせ器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食べる直前に調味料を和えることで、味がぼやけません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 35kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 4.0g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 4.8g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.05mg |