めんつゆで簡単!チンゲンサイとベーコンの和風炒め
184kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
ベーコンを使うときは、ベーコンの油を使って油を控えめにし、カロリーを抑えつつ、うま味をアップさせましょう!
材料(1人分)
チンゲンサイ | 1株(100g) |
ベーコン | 30g |
しめじ | 30g |
油 | 小さじ1/2 |
麺つゆ | 小さじ1/2弱 |
かつお節 | 適量 |
エビ | 小さめ4匹ほど(30g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
チンゲンサイ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきをとり、小房に分ける。
-
2
フライパンに油を入れ、弱火でベーコンをじっくり炒める。
-
3
ベーコンの香りが出てきたらエビをいれ炒め、1を入れ素早く炒める。
-
4
麺つゆを入れ、炒めあわせて皿に盛りつけかつお節をかけてできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
味付けは、麺つゆとかつお節のうまみを生かしていて簡単です。 チンゲン菜には、美肌のビタミンであるビタミンAやビタミンCが含まれています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.0g | 葉酸 | 87μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 4.1g | コレステロール | 65mg |
カルシウム | 123mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.23mg |