めんつゆで簡単!チンゲンサイとベーコンの和風炒め

めんつゆで簡単!チンゲンサイとベーコンの和風炒め
184kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

ベーコンを使うときは、ベーコンの油を使って油を控えめにし、カロリーを抑えつつ、うま味をアップさせましょう!

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

チンゲンサイ 1株(100g)
ベーコン 30g
しめじ 30g
小さじ1/2
麺つゆ 小さじ1/2弱
かつお節 適量
エビ 小さめ4匹ほど(30g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    チンゲンサイ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきをとり、小房に分ける。

  • 2

    フライパンに油を入れ、弱火でベーコンをじっくり炒める。

  • 3

    ベーコンの香りが出てきたらエビをいれ炒め、1を入れ素早く炒める。

  • 4

    麺つゆを入れ、炒めあわせて皿に盛りつけかつお節をかけてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味付けは、麺つゆとかつお節のうまみを生かしていて簡単です。 チンゲン菜には、美肌のビタミンであるビタミンAやビタミンCが含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 184kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 12.0g 葉酸 87μg
脂質 14.2g ビタミンC 35mg
炭水化物 4.1g コレステロール 65mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 2.1g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

レシピ組み合わせ

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