豚肉の中華風酢炒め

豚肉の中華風酢炒め
194kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)

塩分控えめレシピです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 2枚(60g)
★片栗粉 小さじ1
白菜 大1枚(100g)
干ししいたけ 2枚
人参 3cm(30g)
ねぎ 1/3本(30g)
にんにく 1片
大さじ1
ごま油 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    肉をひとくちサイズに切り、★をまぶしておく。干ししいたけは先に戻しておく。

  • 2

    白菜はひとくちサイズ、人参は短冊切り、ねぎはななめ切り。にんにくはつぶして、みじん切り。

  • 3

    フライパンに油を引き、にんにくを入れ、香りが出たら、肉を炒める。野菜としいたけを加え、酢を加え、ふたをして蒸し焼きにする。

  • 4

    最後に醤油を入れ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢の水分を利用して、蒸し焼きにすると、味も浸みやすく、油が少なくて調理出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 111μg
脂質 8.5g ビタミンC 28mg
炭水化物 16.9g コレステロール 41mg
カルシウム 68mg 食物繊維総量 5.4g
1.1mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.65mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す