{:alt=>"豚肉の中華風酢炒め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1898/c6410056-6e71-4d8a-873d-f7336cd346ef.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
194kcal

豚肉の中華風酢炒め

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめレシピです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約300円

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 2枚(60g)
★片栗粉 小さじ1
白菜 大1枚(100g)
干ししいたけ 2枚
人参 3cm(30g)
ねぎ 1/3本(30g)
にんにく 1片
大さじ1
ごま油 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    肉をひとくちサイズに切り、★をまぶしておく。干ししいたけは先に戻しておく。

  • 2

    白菜はひとくちサイズ、人参は短冊切り、ねぎはななめ切り。にんにくはつぶして、みじん切り。

  • 3

    フライパンに油を引き、にんにくを入れ、香りが出たら、肉を炒める。野菜としいたけを加え、酢を加え、ふたをして蒸し焼きにする。

  • 4

    最後に醤油を入れ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢の水分を利用して、蒸し焼きにすると、味も浸みやすく、油が少なくて調理出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 111μg
脂質 8.5g ビタミンC 28mg
炭水化物 16.9g コレステロール 41mg
カルシウム 68mg 食物繊維総量 5.4g
1.1mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.65mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「肉の炒め物」のレシピ
「肉の炒め物」のレシピをすべて見る