鶏もも肉のカレー風トマト煮込み丼

鶏もも肉のカレー風トマト煮込み丼
620kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約490円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

降圧作用が期待できるとされちる、食物繊維が豊富なきのこがたっぷりのトマト煮込み。カレー風味なのでパンチがあり、少ない塩分でも大満足!

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材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/3枚(100g)
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
エリンギ(スライス) 1〜2本(50g)
ぶなしめじ(ほぐす) 1/2パック(50g)
生しいたけ(スライス) 5枚(50g)
トマト缶(食塩無添加) 1/2缶(200g)
顆粒コンソメ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1強
ご飯 1杯(150g)
パセリ(みじん切り) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏もも肉に塩とこしょうを振り、薄力粉を薄くまぶしておく。

  • 2

    鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れて、火にかけ、香りがたってきたら①のもも肉を入れてこんがり焼き、取り出す。

  • 3

    ②の鍋に玉ねぎ、きのこ類を入れて炒め、しんなりしてきたら鶏もも肉を戻し、トマト缶、コンソメを加えて煮込む。

  • 4

    汁気が無くなってきたら、カレー粉を加える。

  • 5

    お皿にごはんを盛り、④をかけ、パセリを添えれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマト缶の水分をよく飛ばして調理してみてください。水分を飛ばすことによって、旨味も塩気もアップして、大満足な1品になること間違いなしですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 620kcal ビタミンB2 0.59mg
たんぱく質 31.2g 葉酸 148μg
脂質 19.1g ビタミンC 35mg
炭水化物 91.8g コレステロール 88mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 13.2g
3.3mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.53mg

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