620kcal
鶏もも肉のカレー風トマト煮込み丼
降圧作用が期待できるとされちる、食物繊維が豊富なきのこがたっぷりのトマト煮込み。カレー風味なのでパンチがあり、少ない塩分でも大満足!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約490円
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(100g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
エリンギ(スライス) | 1〜2本(50g) |
ぶなしめじ(ほぐす) | 1/2パック(50g) |
生しいたけ(スライス) | 5枚(50g) |
トマト缶(食塩無添加) | 1/2缶(200g) |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1強 |
ご飯 | 1杯(150g) |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏もも肉に塩とこしょうを振り、薄力粉を薄くまぶしておく。
-
2
鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れて、火にかけ、香りがたってきたら①のもも肉を入れてこんがり焼き、取り出す。
-
3
②の鍋に玉ねぎ、きのこ類を入れて炒め、しんなりしてきたら鶏もも肉を戻し、トマト缶、コンソメを加えて煮込む。
-
4
汁気が無くなってきたら、カレー粉を加える。
-
5
お皿にごはんを盛り、④をかけ、パセリを添えれば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマト缶の水分をよく飛ばして調理してみてください。水分を飛ばすことによって、旨味も塩気もアップして、大満足な1品になること間違いなしですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 620kcal | ビタミンB2 | 0.59mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 31.2g | 葉酸 | 148μg |
脂質 | 19.1g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 91.8g | コレステロール | 88mg |
カルシウム | 65mg | 食物繊維総量 | 13.2g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.53mg |