229kcal
豚肉と切干し大根の炒め物
切干し大根を炒めておかずにしてみました。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
豚もも肉 | 4枚(80g) |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
切干し大根 | ひとつかみ(15g) |
人参 | 2cm(20g) |
しいたけ | 1.5個 |
油 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
和風だし | 20cc |
作り方
-
1
切干し大根は水で戻し、食べやすい大きさに切る。豚もも肉、人参、しいたけは細切りにする。豚もも肉には片栗粉をまぶしておく。
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2
フライパンに油をひき、1を炒める。
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3
醤油と和風だしで味を調え、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切り干し大根は水で戻しすぎると食感や甘みを損なう原因になります。戻し時間は5~10分程度を目安にしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 229kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 19.0g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 18.0g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 87mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.81mg |