219kcal
ゆで豚の特製みそソース
食物繊維とビタミンCを含むキャベツをたっぷり使って、便秘予防と美肌効果が期待できるダイエットにぴったりの一品に!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 2枚(60g) |
もやし | 1/2袋(100g) |
キャベツ | 2〜3枚(125g) |
トマト | 1/2個(50g) |
みそ | 小さじ2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ2 |
生姜しぼり汁 | 小さじ1 |
作り方
-
1
豚もも肉は一口大に切り、さっと茹でて水に取ります。
-
2
もやしと一口大に切ったキャベツは固めにゆで、トマトはくし切りにします。
-
3
特製みそソースの材料を混ぜ合わせます。
-
4
平皿に豚肉と野菜類を色よく盛り、特製みそソースをかけて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜をサラダ感覚で食べることを目指したレシピなので、もやしとキャベツはシャキッとした食感を残すように茹でると美味しく仕上げることができます。味噌の種類に指定はありませんが、麦麹の食感がアクセントになる麦味噌が特におすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 159μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 67mg |
炭水化物 | 16.3g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 83mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.66mg |