181kcal
ソーセージのスープ煮
キャベツには食物繊維がたっぷり、脂質の代謝を促進するナイアシン豊富なにんじんと組み合わせたダイエット向きの一品
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
ウインナー | 2本 |
にんじん | 1/3本 |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
キャベツ | 1〜2枚 |
固形コンソメ | 1/4個 |
水 | カップ1杯〜1と1/2杯(200〜300_) |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
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1
鍋に食べやすく切ったウィンナーと野菜、固形コンソメ、水を入れて中火で野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
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2
仕上げに塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ウインナーは、ベーコンでも代用が可能です。少し加えるだけでも、肉の旨味がコンソメと合わさってコクが深まります。キャベツは火を通すことで量が減り、沢山食べる事ができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 181kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 6.5g | 葉酸 | 77μg |
脂質 | 12.6g | ビタミンC | 50mg |
炭水化物 | 14.7g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.23mg |