220kcal
レンコンと大豆の五目煮
干ししいたけは生しいたけよりも旨味成分を豊富に含み、しいたけ本来の旨味をおじわうことができます。その戻し汁を使うことで、だしいらずで、余分な塩分もカットした五目煮に仕上げました。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
レンコン | 4cm(40g) |
水煮大豆 | カップ1/4 |
干ししいたけ | 2枚 |
人参 | 3cm(30g) |
鶏胸肉 | 1/4枚(50g) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
濃い口醤油 | 小さじ1 |
本みりん | 小さじ2 |
作り方
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1
干ししいたけを戻す。戻し汁も利用します。
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2
レンコン、人参をひとくちサイズの乱切りにする。鶏胸肉も同じくらいの大きさに切る。
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3
ごま油で胸肉、レンコン、人参を炒め、油がまわったら、干ししいたけ、水煮大豆を入れ、戻し汁をかぶる程度入れる。
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4
みりんを加え、しばし煮る。ある程度煮えて来たら、醤油を加え、落としぶたをして煮る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食材の旨味を利用することで、塩分控えめになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.4g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 19.9g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 49mg | 食物繊維総量 | 7.0g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.19mg |