鮭の味噌ホイル焼き

鮭の味噌ホイル焼き
209kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約420円
費用目安(1人分)

鮭にはEPAやDHAが含まれ、悪玉コレステロールを減らし、血管を丈夫にします。 アルミホイルで包んで焼くことで、内部の食材が蒸し焼きの状態になり、うま味や香りが逃げません。さらにカサが小さくなるので、たっぷりお野菜も負担なく食べられ、ビタミン・ミネラルもしっかり補えるメニューです。

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材料(1人分)

1.5切れ(120g)
人参 2cm(20g)
ほうれん草 1〜2茎(35g)
もやし 1/7袋(30g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
和風だし 20cc
味噌 小さじ4/5
小さじ1
醤油 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    人参、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    玉ねぎはすりおろし、和風だし、味噌、酒、醤油、ごま油と混ぜ合わせる。

  • 3

    アルミホイルに鮭、1、もやし、2をのせしっかり包み、グリルで約5分焼く。

  • 4

    鮭に火が入ったら器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホイルで簡単!濃厚味噌焼き。ほうれん草に豊富なβカロテンは、活性酸素の働きを抑制する抗酸化作用があります。ほうれん草100gあたりで1日に必要な量の40%を摂取できる食品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 209kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 29.3g 葉酸 122μg
脂質 7.5g ビタミンC 19mg
炭水化物 7.5g コレステロール 71mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 2.6g
1.7mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.26mg

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