鮭の味噌ホイル焼き
209kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約420円
費用目安(1人分)
鮭にはEPAやDHAが含まれ、悪玉コレステロールを減らし、血管を丈夫にします。 アルミホイルで包んで焼くことで、内部の食材が蒸し焼きの状態になり、うま味や香りが逃げません。さらにカサが小さくなるので、たっぷりお野菜も負担なく食べられ、ビタミン・ミネラルもしっかり補えるメニューです。
材料(1人分)
鮭 | 1.5切れ(120g) |
人参 | 2cm(20g) |
ほうれん草 | 1〜2茎(35g) |
もやし | 1/7袋(30g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
和風だし | 20cc |
味噌 | 小さじ4/5 |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
人参、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
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2
玉ねぎはすりおろし、和風だし、味噌、酒、醤油、ごま油と混ぜ合わせる。
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3
アルミホイルに鮭、1、もやし、2をのせしっかり包み、グリルで約5分焼く。
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4
鮭に火が入ったら器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホイルで簡単!濃厚味噌焼き。ほうれん草に豊富なβカロテンは、活性酸素の働きを抑制する抗酸化作用があります。ほうれん草100gあたりで1日に必要な量の40%を摂取できる食品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
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たんぱく質 | 29.3g | 葉酸 | 122μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 71mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.26mg |