豚肉の野菜あんかけ
185kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
豚肉には炭水化物の分解を促進して疲労を防ぐビタミンB1が豊富、ビタミンCたっぷりの緑黄色野菜と組み合わせて栄養価アップ
材料(1人分)
豚スライス(赤身) | 4枚(100g) |
えのきたけ | 1/5袋(20g) |
にんじん | 1cm(10g) |
ピーマン | 1/3個(10g) |
長ねぎ | 5cm(10g) |
しょうが | 親指大の1/4 |
片栗粉 | 小さじ1 |
だし汁 | カップ3/4杯(150cc) |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
えのきは石づきを取り半分に、にんじん・ピーマン・長ねぎ・しょうがはせん切りにします。
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2
鍋に湯を沸かし、酒を少し入れ(分量外)食べやすい大きさに切った豚肉を入れサッと茹で、ザルにあげて水けをきっておきます。
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3
2とは別の鍋にaを入れて、にんじんを加え火にかけます。にんじんに火が通ったら、えのき・ピーマン・長ねぎ・しょうがを加えます。
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4
全ての野菜に火が通ったら、弱火にしてから水大さじ1と1/2(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えます。
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5
とろみがついたら火を止めます。
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6
器に2の豚肉を盛り、上から5の野菜あんをかけて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
薄口しょうゆが手元に無いときは、濃口しょうゆでも代用可能です。その場合、あんかけの色が若干濃くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 185kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 23.2g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 1.02mg |