38kcal
春菊のごまあえ
春菊には、神経の機能を正常に維持するカルシウムが豊富です。イライラを抑えるマグネシウムが含まれている胡麻と一緒に食べて、ダイエット中のストレスを予防しましょう。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
| 春菊 | 1/4束 |
| すりごま | 小さじ1強 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| だし汁 | 小さじ1 |
作り方
-
1
春菊は固めに茹でて、3cm長さに切ります。
-
2
1をボールに入れ、すりごま・しょうゆ・砂糖・だし汁を加えざっくりとあえます。器に盛り付けて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
春菊は香りの強い野菜なので、気になる方はすり胡麻を多めに入れると香りがやわらぎます。かつお節を加えるのもおすすめです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 38kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 120μg |
| 脂質 | 1.8g | ビタミンC | 11mg |
| 炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 109mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.6g |
| ビタミンB1 | 0.08mg |