ビーフストロガノフwithごはん
413kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)
牛肉にはリンやビタミンB12がたっぷり!カルシウムやビタミンCが豊富なパセリをトッピングして、更に栄養価アップ
材料(1人分)
牛肩肉 | 2枚(60g) |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
マッシュルーム水煮缶詰 | 2/3缶 |
エリンギ | 1本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
赤ワイン | 大さじ1 |
トマトピューレ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
固形コンソメ | 1/4個 |
パセリみじん切り | 小さじ1 |
ごはん | 女性茶碗軽く1杯(120g) |
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは太めのせん切りにします。
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2
マッシュルームは汁気を切って薄切りにします。エリンギは縦半分にしてスライスします。
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3
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて炒めます。
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4
たまねぎがしんなりしたら牛肉とエリンギを加え、塩、こしょうを入れて炒めます。
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5
肉の色が変わったらマッシュルームを加え、赤ワインをまわし入れます。
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6
5に他の調味料を加え、味をととのえたら火を止めます。
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7
器にごはんを盛ってビーフストロガノフをかけ、ご飯にパセリのみじん切りをちらして出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レシピでは牛肩肉を使っていますが、ロースなど他の部位でも美味しくできます。ロースは肩に比べ肉質が柔らかいので、煮込む時間が無いときにおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 413kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
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たんぱく質 | 18.8g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 11.1g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 63.6g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 6.0g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 3.6g |
ビタミンB1 | 0.17mg |