{:alt=>"ビーフストロガノフwithごはん", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1723/ce285c47-e82c-4a1f-913e-3c8413f0689f.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
413kcal

ビーフストロガノフwithごはん

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

牛肉にはリンやビタミンB12がたっぷり!カルシウムやビタミンCが豊富なパセリをトッピングして、更に栄養価アップ

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約330円

材料(1人分)

牛肩肉 2枚(60g)
たまねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム水煮缶詰 2/3缶
エリンギ 1本
サラダ油 小さじ1
塩、こしょう 少々
赤ワイン 大さじ1
トマトピューレ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
固形コンソメ 1/4個
パセリみじん切り 小さじ1
ごはん 女性茶碗軽く1杯(120g)

作り方

  • 1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは太めのせん切りにします。

  • 2

    マッシュルームは汁気を切って薄切りにします。エリンギは縦半分にしてスライスします。

  • 3

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて炒めます。

  • 4

    たまねぎがしんなりしたら牛肉とエリンギを加え、塩、こしょうを入れて炒めます。

  • 5

    肉の色が変わったらマッシュルームを加え、赤ワインをまわし入れます。

  • 6

    5に他の調味料を加え、味をととのえたら火を止めます。

  • 7

    器にごはんを盛ってビーフストロガノフをかけ、ご飯にパセリのみじん切りをちらして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レシピでは牛肩肉を使っていますが、ロースなど他の部位でも美味しくできます。ロースは肩に比べ肉質が柔らかいので、煮込む時間が無いときにおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 413kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 18.8g 葉酸 44μg
脂質 11.1g ビタミンC 10mg
炭水化物 63.6g コレステロール 36mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 6.0g
2.2mg 食塩相当量 3.6g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「ごはんもの」のレシピ
「ごはんもの」のレシピをすべて見る