豆腐のステーキ・赤ワインきのこソースかけ

豆腐のステーキ・赤ワインきのこソースかけ
255kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

この一皿でカルシウムと食物繊維がたっぷり摂れる!ダイエット中に不足しがちな栄養素を美味しく補給しよう

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

木綿豆腐 2/3丁
小麦粉 小さじ2
塩、コショウ 少々
えのきたけ 1/3袋
生しいたけ 2枚
ぶなしめじ 5本(20g)
赤ワイン 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
ベビーリーフ 2/3パック

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    木綿豆腐は水気をよく切っておきます。きのこ類は下の固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    皿にベビーリーフをしいておきます。

  • 3

    テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、塩、こしょうをして小麦粉をまぶした豆腐を両面カリッとなるまで焼きます。

  • 4

    3を2に盛りつけます。

  • 5

    同じフライパンにきのこ類を入れて炒め、火が通ったら赤ワインとしょうゆで味付けをします。

  • 6

    きのこがトロッとしたら火を止め、4に5をかけます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

木綿豆腐は水分が多いので、しっかりと水切りをしましょう。きのこソースはきのこをじっくり炒めることで、自然なトロミがつきます。お好みでバルサミコ酢を入れると、酸味が程よくきいたソースになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 255kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 103μg
脂質 14.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 14.0g コレステロール 0mg
カルシウム 229mg 食物繊維総量 5.6g
4.2mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.34mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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