112kcal
シンプルコーンスープ
ミキサーいらずでおいしいコーンスープ♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
| クリームコーン(缶詰) | 大さじ3強(50g) |
| たまねぎみじん切り | 1/10個 |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
| 固形コンソメ | 1/4個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 低脂肪乳 | 100cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
小鍋にサラダ油を熱し、たまねぎのみじん切りを入れて炒める。
-
2
①の鍋にクリームコーン、固形コンソメ、水50ccを入れて、クリームコーンを溶きのばす。
-
3
②に低脂肪乳を入れ、温め、塩、コショウで味をととのえる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳を入れた後は煮立たせないこと。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 112kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.0g | 葉酸 | 13μg |
| 脂質 | 3.4g | ビタミンC | 3mg |
| 炭水化物 | 17.3g | コレステロール | 6mg |
| カルシウム | 137mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
| 鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.6g |
| ビタミンB1 | 0.06mg |