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265kcal

ピリ辛鶏そぼろのレタス巻き

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめのレシピです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏胸ひき肉 1/2パック(100g)
レンコン 1/3個(60g)
1/2個
人参 3cm(30g)
干ししいたけ 2枚
濃い口醤油 小さじ1
小さじ1
唐辛子(輪切り) 2個
ごま油(炒め用) 小さじ1/2
レタス 2枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    材料はすべて微塵切りにしておく。干ししいたけの戻し汁は捨てないで利用。

  • 2

    ごま油で肉を炒め、野菜を加え、酒と戻し汁小さじ2を入れ炒める。溶き卵を入れ、醤油を入れ、ポロポロになるように炒める。

  • 3

    2をレタスに巻いて食べます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

挽き肉を炒める時は、最初ほぐさず両面を焼き、焼きつけてからパラパラにほぐして炒めると、うまみが逃げずに美味しく出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 265kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 27.6g 葉酸 77μg
脂質 10.9g ビタミンC 36mg
炭水化物 17.6g コレステロール 166mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 5.2g
1.5mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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