豆腐と海鮮の炒め煮

豆腐と海鮮の炒め煮
207kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

高タンパク、低脂肪、低カロリーのいか、えびを使ったダイエットレシピです。糖尿病の心配のある方にもお勧めです。

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楽しく食べる、ととのえる
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材料(1人分)

するめいか 1/2杯
えび 1尾
焼き豆腐 1/3丁
里芋 1個
人参 3cm(30g)
舞茸 1/3パック(30g)
椎茸 1/10パック
さやいんげん 1本
生姜 1/4かけ
醤油 小さじ1弱
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    野菜類は食べやすい大きさに切ります。えびは殻をむいて背ワタを取ります。いかは皮をむいて一口サイズに切ります。生姜はすりおろしておきます。

  • 2

    フライパンに里芋をいれて、ひたひたにかぶるくらいの水を入れます。里芋が軟らかくなるまで煮ます。

  • 3

    里芋が柔らかくなったら、人参、舞茸、椎茸の順に入れます。

  • 4

    生姜汁、醤油、砂糖、みりんを混ぜ合わせておきます。

  • 5

    野菜類が柔らかくなったところで、いか、えび、豆腐、さやいんげん、調味料を入れ、炒め煮にします。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油を使わず炒め煮にしました。野菜を煮た後、水分をしっかりとばしてから、調味料を入れるのがこつです。

栄養素(1人分)

エネルギー 207kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 21.1g 葉酸 66μg
脂質 6.4g ビタミンC 6mg
炭水化物 20.0g コレステロール 130mg
カルシウム 188mg 食物繊維総量 4.4g
2.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.22mg

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