鶏胸肉の根菜味噌豆乳クリーム煮

鶏胸肉の根菜味噌豆乳クリーム煮
267kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめレシピです。根菜類には食物繊維が豊富に含まれ、血圧を下げる作用があります。

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材料(1人分)

鶏胸肉 2/5枚(90g)
★片栗粉 小さじ2
蓮根(角切り) 約2.5cm(40g)
ごぼう(角切り) 15cm(20g)
人参(角切り) 3cm(30g)
ごま油(炒め用) 小さじ1/2
無調整豆乳 100cc
味噌 小さじ1
小さじ1
大さじ2

作り方

  • 1

    蓮根、ごぼう、人参を5mm角くらいの角切りにする。大きさは全部同じになるように。味噌と酒を混ぜておく。

  • 2

    鶏胸肉はそぎ切りにして、★の片栗粉をまぶしておく。フライパンにごま油を引き、1の根菜を炒める。

  • 3

    2を弱火にしてから、豆乳を入れる。沸騰してきたら、味噌と酒を入れ、水を大さじ2入れる。

  • 4

    3が沸騰直前になったら、鶏胸肉を入れ、弱火で加熱。全体に火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

沸騰させると豆乳が分離する場合があるので、弱火で調理。また、パサつきやすい鶏胸肉も、弱火で調理するとしっとり柔らかく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 267kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 24.9g 葉酸 68μg
脂質 9.8g ビタミンC 24mg
炭水化物 21.7g コレステロール 66mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 3.3g
2.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

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