267kcal
      
    
    鶏胸肉の根菜味噌豆乳クリーム煮
塩分控えめレシピです。根菜類には食物繊維が豊富に含まれ、血圧を下げる作用があります。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約160円
          
      材料(1人分)
| 鶏胸肉 | 2/5枚(90g) | 
| ★片栗粉 | 小さじ2 | 
| 蓮根(角切り) | 約2.5cm(40g) | 
| ごぼう(角切り) | 15cm(20g) | 
| 人参(角切り) | 3cm(30g) | 
| ごま油(炒め用) | 小さじ1/2 | 
| 無調整豆乳 | 100cc | 
| 味噌 | 小さじ1 | 
| 酒 | 小さじ1 | 
| 水 | 大さじ2 | 
          作り方
        
        - 
              1蓮根、ごぼう、人参を5mm角くらいの角切りにする。大きさは全部同じになるように。味噌と酒を混ぜておく。 
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              2鶏胸肉はそぎ切りにして、★の片栗粉をまぶしておく。フライパンにごま油を引き、1の根菜を炒める。 
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              32を弱火にしてから、豆乳を入れる。沸騰してきたら、味噌と酒を入れ、水を大さじ2入れる。 
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              43が沸騰直前になったら、鶏胸肉を入れ、弱火で加熱。全体に火が通ったら出来上がり。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        沸騰させると豆乳が分離する場合があるので、弱火で調理。また、パサつきやすい鶏胸肉も、弱火で調理するとしっとり柔らかく仕上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 267kcal | ビタミンB2 | 0.15mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 24.9g | 葉酸 | 68μg | 
| 脂質 | 9.8g | ビタミンC | 24mg | 
| 炭水化物 | 21.7g | コレステロール | 66mg | 
| カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 3.3g | 
| 鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.18mg |