アボカドとまぐろのわさびしょうゆあえ

アボカドとまぐろのわさびしょうゆあえ
98kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

アボカドには、血行促進やホルモンの生成に関わるビタミンEが豊富に含まれています。 まぐろに含まれるDHA・EPAにも、血流を良くする働きがあると言われていますので、冷えが気になる方にもおすすめのメニューです。

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材料(1人分)

アボカド 1/7個
マグロ赤身刺身用 3切(30g)
しょうゆ 小さじ1/2
練りわさび 少々

作り方

  • 1

    アボカドは皮と種を取り、1cm角に切ります。マグロも1cm角に切ります。

  • 2

    1をわさびとしょうゆで和えて、器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

マグロの他に、サーモンなどでも美味しく作ることができます。アボカドは全体がふっくらとしていて皮の色が黒く、へたの部分が少し乾いたように浮いているのが食べごろのサインです。

栄養素(1人分)

エネルギー 98kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 8.9g 葉酸 29μg
脂質 6.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 2.6g コレステロール 15mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 1.6g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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