92kcal
アボカドとまぐろのわさびしょうゆあえ
アボカドには、血行促進やホルモンの生成に関わるビタミンEが豊富に含まれています。 まぐろに含まれるDHA・EPAにも、血流を良くする働きがあると言われていますので、冷えが気になる方にもおすすめのメニューです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
アボカド | 1/7個 |
マグロ赤身刺身用 | 3切(30g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
練りわさび | 少々 |
作り方
-
1
アボカドは皮と種を取り、1cm角に切ります。マグロも1cm角に切ります。
-
2
1をわさびとしょうゆで和えて、器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
マグロの他に、サーモンなどでも美味しく作ることができます。アボカドは全体がふっくらとしていて皮の色が黒く、へたの部分が少し乾いたように浮いているのが食べごろのサインです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 92kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.8g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 5.8g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 5mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.06mg |