190kcal
豚肉の辛子焼き
豚ヒレ肉は疲労が溜まるのを防ぐビタミンB1がたっぷり!スタミナ不足を感じた時にピッタリの一品
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 1枚(80g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
練り辛子 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ピーマン | 1個(40g) |
レモンくし切り | 1個 |
作り方
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1
豚ヒレ肉は約1cmの厚さに切ります。ピーマンは種を取り、食べやすい大きさに切ります。
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2
ボールにしょうゆ、みりん、練り辛子を入れて混ぜ合わせ、豚肉を約10分漬け込みます。
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3
豚肉の汁気をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、片栗粉を薄くまぶし付けます。
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4
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱して、両面をこんがりするまで焼きます。この時ピーマンも一緒に炒めます。
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5
皿に盛り付けて、レモンのくし切りを添えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
練り辛子はメーカーによって辛さにバラつきがあるので、味見をしながらしょうゆやみりんなどの調味料の量を調節すると美味しく出来ます。豚肉は厚めに切るので、中までしっかりと火を通すようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.0g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 12.4g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 1.09mg |