じゃがいもの冷製ポタージュ

じゃがいもの冷製ポタージュ
126kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

壊れにくいビタミンCが豊富なじゃがいもと、カルシウムやビタミンがたっぷりな牛乳を合わせた定番ポタージュを昆布茶で♪

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

じゃがいも 1/3個(50g)
オリーブオイル 小さじ1/2
にんにく 1片
50ml
昆布茶 小さじ1/2
牛乳 100ml
少々
パセリ(みじん切り) 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、スライスしておく。

  • 2

    鍋にオリーブオイルをひき、潰したにんにくを入れて香りがたったら、じゃがいも、水、昆布茶を入れて柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    にんにくは、取り出し、牛乳を加えてミキサーにかけたら、再び鍋に戻して、塩少々を振る。

  • 4

    粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やし、お皿に盛りつけたらパセリをふって出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

昆布茶で作ることで、やさしい味わいのポタージュになります♪

栄養素(1人分)

エネルギー 126kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 5.1g 葉酸 26μg
脂質 6.1g ビタミンC 17mg
炭水化物 16.9g コレステロール 13mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 5.1g
0.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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