鮭のポトフ
203kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)
トマト風味の鮭のポトフです。
材料(1人分)
鮭 | 1切れ(80g) |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
ブロッコリー | 3房(40g) |
ミニトマト | 3個 |
バター | 小さじ3/4 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
生姜 | ひとかけ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鮭、野菜類は食べやすい大きさに切ります。ブロッコリーは固めに茹でておきます。
-
2
生姜はすりおろし、搾り汁を使います。
-
3
じゃがいも、人参、玉ねぎは鍋に入れ、ひたひたにかぶるくらいの水(分量外)を入れて煮ます。
-
4
野菜が柔らかくなったら、鮭、ミニトマト、コンソメ顆粒、生姜汁、胡椒で味付けします。
-
5
火を止める直前にブロッコリー、バターを入れてひと煮たちさせて完成です。器に盛って供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ビタミンAは鮭や緑黄色野菜に多く含まれ、肌の健康維持に良い働きがあります。 バターを使用しているのでコクもあります。 乳アレルギーの方はバターの代わりに塩でも大丈夫です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 203kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.1g | 葉酸 | 137μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 85mg |
炭水化物 | 20.8g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 8.5g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.29mg |