鮭のポトフ

鮭のポトフ
203kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

トマト風味の鮭のポトフです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

1切れ(80g)
じゃがいも 1/3個(50g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参 3cm(30g)
ブロッコリー 3房(40g)
ミニトマト 3個
バター 小さじ3/4
コンソメ顆粒 小さじ1/2
胡椒 少々
生姜 ひとかけ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鮭、野菜類は食べやすい大きさに切ります。ブロッコリーは固めに茹でておきます。

  • 2

    生姜はすりおろし、搾り汁を使います。

  • 3

    じゃがいも、人参、玉ねぎは鍋に入れ、ひたひたにかぶるくらいの水(分量外)を入れて煮ます。

  • 4

    野菜が柔らかくなったら、鮭、ミニトマト、コンソメ顆粒、生姜汁、胡椒で味付けします。

  • 5

    火を止める直前にブロッコリー、バターを入れてひと煮たちさせて完成です。器に盛って供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ビタミンAは鮭や緑黄色野菜に多く含まれ、肌の健康維持に良い働きがあります。 バターを使用しているのでコクもあります。 乳アレルギーの方はバターの代わりに塩でも大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 22.1g 葉酸 137μg
脂質 6.3g ビタミンC 85mg
炭水化物 20.8g コレステロール 54mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 8.5g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.29mg

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