鮭のポトフ

鮭のポトフ
224kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

トマト風味の鮭のポトフです。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

1切れ(80g)
じゃがいも 1/3個(50g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参 3cm(30g)
ブロッコリー 3房(40g)
ミニトマト 3個
バター 小さじ3/4
コンソメ顆粒 小さじ1/2
胡椒 少々
生姜 ひとかけ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鮭、野菜類は食べやすい大きさに切ります。ブロッコリーは固めに茹でておきます。

  • 2

    生姜はすりおろし、搾り汁を使います。

  • 3

    じゃがいも、人参、玉ねぎは鍋に入れ、ひたひたにかぶるくらいの水(分量外)を入れて煮ます。

  • 4

    野菜が柔らかくなったら、鮭、ミニトマト、コンソメ顆粒、生姜汁、胡椒で味付けします。

  • 5

    火を止める直前にブロッコリー、バターを入れてひと煮たちさせて完成です。器に盛って供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ビタミンAは鮭や緑黄色野菜に多く含まれ、肌の健康維持に良い働きがあります。 バターを使用しているのでコクもあります。 乳アレルギーの方はバターの代わりに塩でも大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 224kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 22.1g 葉酸 137μg
脂質 6.3g ビタミンC 85mg
炭水化物 20.8g コレステロール 54mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 8.5g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

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