牛肉のステーキ 香味野菜ソース
226kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
牛肉にはダイエット中の貧血予防にかかせない鉄が豊富、β‐カロテンやビタミンCも加わって栄養価抜群の一品に
材料(1人分)
牛もも肉(ステーキ用) | 1枚(80g) |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
たまねぎ | 1/5個(40g) |
にんじん | 2cm(20g) |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
バター | 小さじ1 |
白ワイン | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
レモンくし切り | 1/8個分 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
牛肉は軽く塩、こしょうをして、たまねぎとにんじんは粗みじんにします。
-
2
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を色が変わる程度に焼いて皿に盛ります。
-
3
同じフライパンにバターとしょうが、にんにくのみじん切りを熱し、香りが出たら、たまねぎとにんじんを加えよく炒めます。
-
4
たまねぎがきつね色になったら、白ワイン、しょうゆ、こしょうを入れて味付けをします。
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5
牛肉の上に4をかけます。レモンを添えて、お好みでかけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ソースに使う野菜は、セロリなどを加えると風味がよりアップします。しょうがとにんにくをしっかり炒めて、香りを引き出すのがポイントです。牛肉は独特の臭みが多少あるので、香りが強い野菜や調味料を合わせると美味しさがよく引き立ちます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 226kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 9.0g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.11mg |